В Мордовии стартовал отбор на участие в программе «Земский работник культуры». Эта замечательная инициатива, реализуемая в рамках национального проекта «Семья», призвана поддержать профессионалов, готовых переехать в деревни и поселки, чтобы развивать культурную жизнь. И одно из главных условий – местность не должна превышать 50 тысяч жителей.
В текущем году планируется трудоустроить четырех специалистов, а в будущем их число увеличится до десяти. Каждому из участников полагается единовременная компенсация в размере одного миллиона рублей, которую они могут потратить по своему усмотрению. Однако они обязуются работать в учреждении культуры не менее пяти лет. Программа открыта для работников культурной сферы с высшим или средним профессиональным образованием, а также для выпускников, которые заканчивают обучение в 2025 году.
Благодаря реализации профильных нацпроектов, инфраструктура и оборудование учреждений культуры в большинстве муниципалитетов Мордовии теперь наравне со столичными. За последние шесть лет отремонтировано 23 сельских культурно-досуговых центра, а также приобретены два автоклуба. Ведется работа по модернизации библиотек в соответствии с современными стандартами, создаются виртуальные концертные и кинотеатры. Для этих обновленных учреждений нужны квалифицированные режиссеры, руководители хореографических и вокальных групп, преподаватели детских школ искусств и библиотекари.
С 2025 года в Мордовии реализуются 12 амбициозных национальных проектов, инициированных Президентом России: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Эффективная и конкурентная экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Беспилотные авиационные системы».
Главная цель этих национальных проектов – принести реальные позитивные изменения в жизнь каждого россиянина и его семьи.