Саранск вновь собрал любителей мордовских языков на уникальный диктант

Саранск вновь собрал любителей мордовских языков на уникальный диктант
Фото: Известия Мордовии

Накануне Всероссийского дня мордовских языков, который отмечается 16 апреля, в Саранске прошла удивительная акция — «Диктант на мокшанском и эрзянском языках». Это мероприятие, предназначенное для проверки знаний и повышения грамотности жителей, стало настоящим праздником для любителей родных языков.

Организатором этого события выступил Поволжский центр культур финно-угорских народов, поддержанный Министерством культуры, национальной политики и архивного дела РМ. С 2014 года акция привлекает все больше участников, и в прошлом году больше 3 тысяч человек попробовали свои силы в написании диктанта.

МГУ Н. П. Огарева стал открытой площадкой для проведения диктанта. Все желающие — учителя, педагоги, студенты и представители СМИ — пришли или написали тексты на эрзянском и мокшанском языках. В этом году диктант посвящен 80-летию Победы, и тексты касаются военной тематики.

Мокшанский текст был выбран из романа Михаила Сайгина «Давол», а эрзянский — из произведения Петра Прохорова «Максим Алексеевич Пуркаев генералось». На диктанте свои голоса озвучили преподаватели кафедры мордовских языков МГУ имени Н. П. Огарева — Галина Иванова и Нина Агафонова.

Участникам понадобилось около часа, чтобы справиться с текстами. Преподаватель Егор Кежаев, родом из Ульяновской области, писал диктант на эрзянском языке. Он поделился, что этот язык является его родным и такие мероприятия имеют для него огромное значение. «Сложности заключались в знаках препинания и окончаниях, но в целом все прошло хорошо», — отметил он.

Марина Стешина, и. о. главного редактора журнала «Мокша», также была среди участников. Она написала текст на мокшанском и рассказала, что стиль Михаила Сайгина ей знаком. «В этом диктанте были непростые моменты с пунктуацией, но мы здесь не за оценками, а чтобы углубить свои знания», — сказала она.

Результаты диктанта будут обнародованы 29 апреля, и участникам, по желанию, направят электронные сертификаты с указанием оценки. В этом году акция проходит не только в Саранске, но и в МГПУ им. М. Е. Евсевьева, во всех муниципальных районах республики, а также в 11 регионах России и в этнокультурном центре города Павлодар в Казахстане.

Топ

Лента новостей