Театральный праздник: лучшие самодеятельные артисты сверкают на сцене Русского драмтеатра Мордовии

Театральный праздник: лучшие самодеятельные артисты сверкают на сцене Русского драмтеатра Мордовии
Фото: Известия Мордовии

Прошедший VII Республиканский конкурс «Открытое окно» порадовал зрителей неизменной торжественностью. В сердце Русского драмтеатра Мордовии талантливые самодеятельные артисты получили заслуженные награды, поднимая завесу над своими театральными мечтами. Для многих из юных исполнителей выход на сцену такого уровня стал настоящим событием, особенно когда они оказались в кругу лауреатов.

В этом году за внимание зрителей боролись участники из 22 любительских театров. Эмоции были на пределе, ведь первыми восхищение публики и признание жюри стремились заполучить как взрослые, так и юные дарования. Первый заместитель министра культуры РМ Александр Губанищев подчеркивал важность театра как объединяющей силы для различных поколений. В этом году немало постановок коснулось значимых тем — юбилея Победы и Года защитника Отечества, глубоко отражающих волнения и чувства каждого россиянина.

Региональный Союз театральных деятелей учредил специальные дипломы для участников. За «Лучшее воплощение исторической правды» удостоились диплома участники студии «Живая классика» из лицея №7 с постановкой «Подранки». Диплом за «Колоритное воплощение художественных образов» был вручён дубенскому театру «Маска», а «Лучшее пластическое решение» отметил рузаевскую студию «Фантазеры».

Судьи признали Сергея Самарина лучшим режиссёром конкурса за его работу с музыкально-литературной композицией «Книга памяти», выпущенной в честь юбилея Победы совместно со студентами МГПУ им. М.Е. Евсевьева.

Спектакль Краснослободской детской студии «Отражение» был отмечен за «Лучшее художественное оформление».

Важнейшие награды также получили актёры: Евгений Здуков из Чамзинского театра «Кругозор» стал лучшим за исполнение мужской роли в «Сказке про глупого змея и умного солдата». Замечательную женскую роль в спектакле «Начать жить» по пьесе саранского автора Сергея Белоключевского сыграла студентка Анастасия Будаева.

Не обошлось и без молодежных талантов: юная Елена Крючкова из ельниковской студии «Акварель» поразила зрителей в роли главной героини сказки «Анчутка». Наградой за авторскую постановку «Живая память» была отмечена Елена Тувина.

Дипломом «За сохранение и популяризацию культурных традиций и семейных ценностей» были удостоены проект «Край мастеров и героев» Теньгушевского объединения «ТЕАТР+Life» и постановка Марии Ащепковой «Дело было в Тавле».

В конечном итоге победителям были признаны студенческая «Книга памяти» и спектакль на эрзянском языке «Кода сеелесь вешнись уцяска», исполненный артистами Кочкуровского театра кукол «Теремок». Кроме того, призёры получили уникальную возможность показать свои работы на сцене Русской драмы.

Завершил мероприятие показ «Книги памяти» от евсевьевцев и спектакля «А зори здесь тихие» в исполнении Ковылкинского народного театра, который вдохновил зрителей своей силой и духом.

Топ

Лента новостей