Вы когда-нибудь задумывались, почему на ваших кустах малины появляются только мелкие ягоды, даже если это сортовые растения? На самом деле, причина кроется в неправильном уходе за ними и недостаточном знании о тонкостях этой культуры. Пока малина все еще спит, с ней необходимо провести некоторые работы. Удалите лишние побеги — они могут забрать у других побегов необходимые питательные вещества.
Сколько же веток оставить? Это зависит от ряда факторов: климата, состояния почвы и сорта малины. В среднем, на каждый метр можно разместить 12-18 крепких плетей, а между ними желательно оставить 10-15 см. Если вы выращиваете малину кустами, оставляйте примерно 9-12 побегов на каждой кучке. Как только вы выбрали лучшие ветки, остальные стоит удалить у самой корневой системы. Если у вас высокорослые сорта, укорачивайте их макушки до 1,5-1,8 м.
Также нельзя забывать про регулярную подпитку. Малина обожает азот, и для нее свежий навоз — это настоящая находка. Первую подкормку лучше всего проводить весной, когда почва достаточно влажная. Как только температура поднимается до 10°C, растворяйте одну часть коровяка в десяти частях воды и добавьте три столовые ложки несодержащего хлора калийного удобрения на ведро.
Следите за уровнем влаги в земле: грунт под малиной не должен пересыхать. Мульчирование почвы не только предотвращает испарение, но и защищает корни от перегрева.
Кстати, малина не переносит кислые почвы. Хорошей практикой будет раз в год пролить землю известковым молочком (стакан доломитовой муки или извести на 10 литров воды). Под каждый куст можно внести 100-200 грамм древесной золы, что также благотворно скажется на состоянии растений.