Как подарить жизнь вашим чесночным перышкам: весенние секреты подкормки

Как подарить жизнь вашим чесночным перышкам: весенние секреты подкормки
Фото: Известия Мордовии

Вы уже успели заглянуть на свой дачный участок и заметили, что после зимнего периода листья чеснока стали желтоватыми? Не переживайте — это довольно распространённая ситуация для озимого чеснока. Но сейчас самое время предпринять меры и вернуть вашему растению буйную зелень с помощью правильной подкормки. Весной чеснок, прежде всего, нуждается в азоте, который станет стимулятором для активного роста зелёной массы. Однако ключевым моментом здесь является правильный выбор источника азота.

Наиболее популярным выбором среди агрономов является аммиачная селитра. Это удобрение богато азотом как в нитратной, так и в аммонийной формах, что обеспечивает как мгновенный, так и долговременный эффект. Кроме того, оно отлично усваивается даже в условиях холодной погоды.

Рекомендуемая норма использования аммиачной селитры составляет 20 граммов на 10 литров воды (для полива) или 20 граммов в сухом варианте на 1 квадратный метр (затем полить).

Сульфат аммония делает акцент на медленном поступлении питательных веществ в почву, обеспечивая стабильное кондиционирование чеснока. Кроме того, содержит серу, улучшающую усвоение азота и предотвращающую пожелтение листьев. Норма для сульфата аммония — 20 граммов на 1 квадратный метр (разбросать по поверхности почвы или в междурядьях). Как и аммиачную селитру, это удобрение можно вносить на уже влажную почву.

Некоторые садоводы используют нашатырный спирт как весеннюю подкормку. Он действует как источник азота и эффективно отпугивает вредителей. Просто растворите одну столовую ложку спирта в 10 литрах воды и полейте чеснок под корень.

Однако помните, что аммиак быстро испаряется на воздухе, что ограничивает усвоение азота растением и не позволяет использовать это удобрение как основное. Нашатырный спирт может выступить как экстренная мера, но полноценным удобрением его не стоит считать. К сожалению, органические удобрения менее эффективны для чеснока, особенно в холодное время, поскольку они разлагаются гораздо медленнее.

Если вы всё же хотите использовать органику, вам подойдёт зольный настой. Просто разведите 200 граммов золы в 10 литрах воды и поливайте чеснок раз в две недели. Зола — это отличный источник калия и микроэлементов, но не забывайте, что она не может полностью заменить азотные удобрения.

Также стоит рассмотреть настои коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помёта (1:15) для поддержки роста чеснока.

Топ

Лента новостей