На этой неделе мир концепций устойчивого развития в России и ШОС запускает новую инициативу — рабочую группу, сосредоточенную на переходе к справедливой энергетике и климатической нейтральности. У нас активно развиваются принципы углеродного регулирования и зеленого финансирования, а к концу года Сахалин планирует достичь углеродной нейтральности.
Научное судно Академик Борис Петров отправилось в экспедицию для глубокого изучения экосистемы Балтики. Исследователи собирают данные о потоках парниковых газов и углерода для дальнейшего мониторинга климата в России.
Газпром совместно с одной из крупнейших химических компаний на Московской Бирже реализовали первые сделки с углеродными единицами, полученными в результате проекта по сокращению выбросов метана с использованием мобильных компрессоров.
Сибирские ученые создали цифровую копию озера Байкал. Этот цифровой двойник станет важным инструментом в усилиях по охране природы, моделированию загрязнений, метеорологических процессов и планированию работы энергетических систем.
Роснано и правительство Мордовии открыли в России первый завод по производству гибких солнечных модулей. Этот уникальный продукт превосходит импортные аналоги и способствует более эффективному использованию солнечной энергии.
Киргизия планирует занять лидирующие позиции в экспорте зеленой энергии. В настоящее время прорабатывается проект линии Кемин — Торугарт, который обеспечит поставки энергии в Китай с акцентом на гидро- и солнечные электростанции.
С 26 по 28 июня в Ставропольском крае пройдет IV Фестиваль экологически чистого транспорта в МинводыЭКСПО, где участникам продемонстрируют электромобили, транспорт на биогазе, гибридные модели, а также коммунальную технику и роботизированные платформы.